6) Préserver la qualité de l'eau à la source

Publié 19-10-2021 par intermezzo -

Contexte & enjeux

La qualité des ressources en eau exploitées pour la production d'eau potable est impactée notamment par les pratiques agricoles, et certaines ressources peuvent être particulièrement sensibles.
(Rappel : La protection des captages d'eau destinée à l'alimentation en eau potable est prévue à l'article L.1321-2 du code de la santé publique)

Objectifs
  • Mettre en place un partenariat avec les agriculteurs exploitant des terres dans les aires d'alimentation des captages
  • Favoriser la réduction de l'utilisation des produits phytosanitaires
  • Adapter au mieux le pilotage de la fertilisation des cultures aux besoins des plantes pour limiter les pertes par lessivage
  • Favoriser les cultures à bas intrants : peu d'apport de produits phytopharmaceutiques et fertilisants.

Cible(s) : Agriculteurs
Descriptif de l'action - Etapes clés
  • Créer un partenariat (groupe de travail, COPIL, etc.) entre les agriculteurs, les services des VDD, la chambre d'agriculture et toute autre structure intéressée
  • Réfléchir et choisir des actions à mettre en place, notamment l'identification et la protection des périmètres de protection de captages AEP dans le PLUi ou bien par des pratiques agricoles sans intrant, à l'échelle de toute l'exploitation présente en tout ou partie sur le périmètre de captage, par la préservation des zones humides et la restauration des haies qui agissent sur l'épuration de l'eau
  • Mettre en place et suivre des actions.
  • Réfléchir à l'élargissement des actions au-delà du périmètre de protection rapproché (questions des moyens et du/des porteurs)

Début du projet Fin estimée Fin effective
01-01-2020 31-12-2026 n.c.
  • 2020 : Lancement de la réflexion, en lien avec les actions 1 et 5 du PCAET
  • 2021 : Définition d'un plan d'action
  • 2022 - 2026 : Mise en œuvre du plan d'actions

Effets attendus

  • Limiter l'impact de l'agriculture sur la qualité de la ressource en eaux
  • Améliorer la qualité de l'eau

 

Autres secteurs impactés

  • Biodiversité

 

Lien avec d'autres actions ou dispositifs

  • SAGE
  • Plans d'actions validés sur les captages de Vals de Virieu et Doissin
  • Action 1 : Accompagner les changements de pratiques agricoles
  • Action 5 : Economiser l'eau
  • Action 7 : Restituer une eau de qualité au milieu

Tâches programmées

5/6 tâches réalisées (soit 83 %)
  •  
    en coursAdoption d'un nouveau plan d'action sur le captage de Doissin (post évaluation)

  •  
    réaliséeRéalisation et évaluation du plan d'action sur le captage de Val de VirieuMarquée comme réalisée le 21-02-2023 (durée de réalisation : 0 mois)

  •  
    réaliséeRéalisation et évaluation du plan d'action du captage de DoissinMarquée comme réalisée le 21-02-2023 (durée de réalisation : 0 mois)

  •  
    réaliséeAccompagnement et animation sur les pratiques agricoles autour des captages classés prioritaires par la chambre d'agriculture (action pérenne)Marquée comme réalisée le 21-02-2023 (durée de réalisation : 0 mois)

  •  
    réaliséePolitique d'acquisition foncière avec des baux environnementaux (action pérenne au gré des opportunités qui se présentent)Marquée comme réalisée le 21-02-2023 (durée de réalisation : 0 mois)

  •  
    réaliséeAdoption d'un nouveau plan d'action sur le captage de Val de Virieu (post évaluation)Marquée comme réalisée le 11-04-2024 (durée de réalisation : 0 mois)

Impacts estimés

Energie1/3
GES1/3
Qualité de l'air1/3

Zone d'intervention

  • Atténuation
  • Adaptation
  • Qualité de l'air
Élu(s) référent(s) : n.c.
Maître d'ouvrage : CCVDD - Service Eau & Assainissement, CCVDD - Service Développement Economique, CCVDD - Service Environnement
Partenaires : ARS, Agriculteurs, Chambre d'Agriculture de l'Isère, ADABIO, Syndicats de rivière
Responsable(s) : Vincent Bouvard (vbouvard)
Équipe projet :

A définir

Budget (en €) : n.c.

Coût estimé :

A définir

Financement(s) possible(s) :

Agence de l'eau sur certains captages

Indicateurs

-

Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (Pourcentage)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

Pourcentage
 
Pourcentage d'agriculteurs partenaires sur l'aire d'alimentation
8

Valeur de l'indicateur : 8 (Nombre)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

Nombre
2021
Tendance globale de  l'indicateur
Qualité des eaux – Dépassements constatés par nature / an

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