3) Expérimenter et développer le maraichage bio au lycée horticole

Publié 19-10-2021 par intermezzo -

Contexte & enjeux

La Tour du Pin bénéficie de la présence d'un lycée professionnel agricole qui accueille les élèves désireux de se former dans les métiers de l'horticulture (maraîchère, florale, fruitière) et dans les métiers de la vente (univers jardinerie, animaux et produits d'animalerie). Il est doté à ce titre d'une exploitation horticole et d'une animalerie.
210 élèves sont répartis en 12 classes de 4ème, 3ème, CAPa et  baccalauréats professionnels.

L'exploitation du lycée est attenante à des parcelles agricoles de bonne qualité agronomique. Dans ce cadre, le lycée s'interroge sur l'opportunité et la faisabilité de développer un projet pédagogique de maraîchage bio sur ces parcelles, qui formeraient un véritable terrain d'expérimentation des élèves.
A noter que cela nécessiterait une acquisition de ces parcelles par le conseil Régional, et un soutien politique des élus locaux.

L'approvisionnement de la restauration collective, notamment la cuisine centrale de La Tour du Pin, pourra être le débouché principal de cette production. Une vente en circuit-court serait également à étudier.

Objectifs
  • Produire localement et commercialiser des légumes biologiques, diminuer l'importation de légumes (transport)
  • Développer la formation locale de maraîcher bio
  • Produire localement et commercialiser des légumes biologiques, diminuer l'importation de légumes (transport)
  • Développer la formation locale de maraîcher bio

Cible(s) : Elèves du lycée horticole, Particuliers, Restauration collective
Descriptif de l'action - Etapes clés
  • Réunion de l'ensemble des parties prenantes (Lycée horticole, CA38, CCVDD, Conseil Régional) et définition précise du projet
  • Si confirmation du projet : Acquisition par le Conseil Régional d'une parcelle de 1,5h de terrain attenante à l'exploitation horticole du lycée de la Tour Du Pin (étude SAFER déjà réalisée)
  • Sécurisation de la parcelle
  • Mise en oeuvre d'un parcours de formation
  • Ouverture éventuelle d'un espace de vente (modalités à définir) ou définition de débouchés (cuisine centrale LTP, ...)
  • Prévoir un accompagement des jeunes scolarisés au lycée agricole pour faciliter leur installation en agriculture biologique.

Début du projet Fin estimée Fin effective
01-01-2021 n.c. n.c.

2021 : Réunions de définition du projet
Fin 2021 : Acquisition de la parcelle - sécurisation
                  Réflexion sur espace vente / débouchés
2022 : Première production de légumes

Effets attendus

  • Sensibiliser les consommateurs et le monde de l'enseignement
  • Développer des vocations
  • Renforcer le partenariat CCVDD - Lycée - CA38

 

Autres secteurs impactés

  • Formation
  • Emploi local

 

Lien avec d'autres actions ou dispositifs

  • Action 4 : Projet Alimentaire Territorial

 

Points de vigilance

  • Concurrence avec d'autres maraichers bio du secteur
  • Capacité à assurer la vente de la production

Impacts estimés

Energie1/3
GES2/3
Qualité de l'air1/3

Zone d'intervention

  • Atténuation
  • Adaptation
  • Qualité de l'air
Élu(s) référent(s) : n.c.
Maître d'ouvrage : Lycée horticole de La Tour du Pin
Partenaires : Chambre d'Agriculture de l'Isère, CCVDD, Région AURA, Safer
Responsable(s) : Florent Ferrero (fferrero), Sophie Dupard (sdupard)
Équipe projet :
  • Salarié de l'exploitation du lycée horticole
  • Equipe projet (Dév éco, Service DD, CA38)

Safer (partenaire) : à consulter pour accompagnement

Budget (en €) : n.c.

Coût estimé :

Coût parcelle : env. 20 000 euros
Prévoir dépenses autres (sécurisation, espace vente, …) : à définir

Financement(s) possible(s) :

A étudier : Lycée, Conseil Régional, CCVDD

Indicateurs

0

Valeur de l'indicateur : 0 (Nombre)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

Nombre
2020
 
Stagiaires (élèves) formés au maraîchage bio au lycée horticole
non réalisé

Valeur de l'indicateur : non réalisé (Réalisation)

Minimum : non réalisé

Maximum : réalisé

Valeur seuil : n.c.

Réalisation
2020
 
Acquisition d'une parcelle pour favoriser la mise en culture bio

Commentaires

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