3) Expérimenter et développer le maraichage bio au lycée horticole
Publié 19-10-2021 par intermezzo - Permalien
La Tour du Pin bénéficie de la présence d'un lycée professionnel agricole qui accueille les élèves désireux de se former dans les métiers de l'horticulture (maraîchère, florale, fruitière) et dans les métiers de la vente (univers jardinerie, animaux et produits d'animalerie). Il est doté à ce titre d'une exploitation horticole et d'une animalerie.
210 élèves sont répartis en 12 classes de 4ème, 3ème, CAPa et baccalauréats professionnels.
L'exploitation du lycée est attenante à des parcelles agricoles de bonne qualité agronomique. Dans ce cadre, le lycée s'interroge sur l'opportunité et la faisabilité de développer un projet pédagogique de maraîchage bio sur ces parcelles, qui formeraient un véritable terrain d'expérimentation des élèves.
A noter que cela nécessiterait une acquisition de ces parcelles par le conseil Régional, et un soutien politique des élus locaux.
L'approvisionnement de la restauration collective, notamment la cuisine centrale de La Tour du Pin, pourra être le débouché principal de cette production. Une vente en circuit-court serait également à étudier.
- Produire localement et commercialiser des légumes biologiques, diminuer l'importation de légumes (transport)
- Développer la formation locale de maraîcher bio
- Produire localement et commercialiser des légumes biologiques, diminuer l'importation de légumes (transport)
- Développer la formation locale de maraîcher bio
Cible(s) : Elèves du lycée horticole, Particuliers, Restauration collective
- Réunion de l'ensemble des parties prenantes (Lycée horticole, CA38, CCVDD, Conseil Régional) et définition précise du projet
- Si confirmation du projet : Acquisition par le Conseil Régional d'une parcelle de 1,5h de terrain attenante à l'exploitation horticole du lycée de la Tour Du Pin (étude SAFER déjà réalisée)
- Sécurisation de la parcelle
- Mise en oeuvre d'un parcours de formation
- Ouverture éventuelle d'un espace de vente (modalités à définir) ou définition de débouchés (cuisine centrale LTP, ...)
- Prévoir un accompagement des jeunes scolarisés au lycée agricole pour faciliter leur installation en agriculture biologique.
Début du projet | Fin estimée | Fin effective |
01-01-2021 | n.c. | n.c. |
2021 : Réunions de définition du projet
Fin 2021 : Acquisition de la parcelle - sécurisation
Réflexion sur espace vente / débouchés
2022 : Première production de légumes
Effets attendus
- Sensibiliser les consommateurs et le monde de l'enseignement
- Développer des vocations
- Renforcer le partenariat CCVDD - Lycée - CA38
Autres secteurs impactés
- Formation
- Emploi local
Lien avec d'autres actions ou dispositifs
- Action 4 : Projet Alimentaire Territorial
Points de vigilance
- Concurrence avec d'autres maraichers bio du secteur
- Capacité à assurer la vente de la production
Impacts estimés
Zone d'intervention
- ☑ Atténuation
- ☑ Adaptation
- ☑ Qualité de l'air
- Salarié de l'exploitation du lycée horticole
- Equipe projet (Dév éco, Service DD, CA38)
Safer (partenaire) : à consulter pour accompagnement
Coût estimé :
Coût parcelle : env. 20 000 euros
Prévoir dépenses autres (sécurisation, espace vente, …) : à définir
Financement(s) possible(s) :
A étudier : Lycée, Conseil Régional, CCVDD
Indicateurs
Valeur graphique | Nom de l'indicateur |
0 Valeur de l'indicateur : 0 (Nombre) Minimum : n.c. Maximum : n.c. Valeur seuil : n.c. 2020 | Stagiaires (élèves) formés au maraîchage bio au lycée horticole |
non réalisé Valeur de l'indicateur : non réalisé (Réalisation) Minimum : non réalisé Maximum : réalisé Valeur seuil : n.c. 2020 | Acquisition d'une parcelle pour favoriser la mise en culture bio |
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